Какой протеин выбрать?
Сывороточный протеинВидов протеина несколько, но лучшим из них считается сывороточный. Он богат такими незаменимыми аминокислотами, как валин, лейцин, изолейцин, участвующими в синтезе белка в мышцах. Сывороточный протеин обладает отличными иммунными свойствами, как и сам белок молочной сыворотки. Кроме того, этот протеин хорошо усваивается организмом. Сывороточный протеин делится на два вида:
Различаются эти два вида сывороточного протеина, во-первых, технологией производства, а во-вторых, концентрацией белка. Цена, соответственно, тоже разная. Концентрат сывороточного протеина содержит до 80% белка. Много? В изоляте протеина еще больше. Стоит он, конечно, дороже, но и содержание белка доходит до 90–95%. Отзывы принимавших изолят протеина или концентрат свидетельствуют о высокой эффективности этого продукта. Ученые подтверждают, что сывороточный протеин усваивается на 60% эффективней, чем яичный. В сывороточном протеине содержится больше всего важнейших аминокислот. Это, пожалуй, лучший протеин: побочные эффекты минимальны, биологическая ценность максимальна. Разнообразие протеинов
Помимо сывороточного протеина, можно также купить казеин. Это молочный протеин с высоким содержанием глютамина. Многие тренеры и спортивные врачи полагают важным, что глютамина (аминокислоты, играющей большую роль в организме) в казеине присутствует больше, чем в любом ином протеине. Есть, правда, у казеина и определенный минус: по сравнению с сывороточным протеином этот вид белка усваивается дольше и не так эффективно. Широкое распространение получил и яичный протеин, способный на протяжении долгого времени подпитывать мышцы аминокислотами. Вы вегетарианец?
В соевом протеине содержится на 35% больше таких аминокислот, как глютамин, лизин, а также намного больше аминокислот с разветвленными цепочками. По этому показателю с соевым протеином не сравнятся животные: ни казеин, ни сывороточный, ни яичный. Очень много в соевом протеине и такой аминокислоты как аргинин, способствующей повышению иммунитета. Однако есть и минусы. Например, в соевом протеине мало метионина. Чтобы компенсировать этот недостаток, многие производители добавляют метионин в соевый протеин, тем самым обогащая последний. По оценкам экспертов, соевый протеин с метионином равноценен яичному или молочному протеину. Следующая статья: Какова функция конкретных аминокислот в организме? |
||